Версия для слабовидящих

Так ли уж все безнадежно в нашем таежном краю

06 апреля 2007

Так ли уж все  безнадежно в нашем таежном краю

В тымских селах мы побывали не так давно. Успев, впрочем, добраться до них по еще вполне пристойной ленте зимней дороги, а потому имели возможность с удовольствием лицезреть богатые лесные массивы, и по сей день способные прокормить местных жителей. Тех, конечно, кто привык надеяться только на себя, и выпрашивание у государства материальной помощи считает делом постыдным.

 

Нам рассказали, к примеру, что некоторым за прошедший сезон удалось заготовить дикоросов на 200 – 250 тысяч рублей. И о таких доходах наглядно свидетельствует в последнее время значительно обновленный и выросший в количественном отношении частный автопарк, а также потребительский спрос…

 

Хотя многие сельчане предпочитают утомительной беготне по лесу поиметь “заветный учет” в Центре занятости и получать пособие, а иные и вовсе жить на деньги родителей-пенсионеров. Правда, не больно-то побарствуешь, но, судя по внешнему виду одного из наших собеседников в Киевском, на “самое наболевшее” вполне хватает. Мужчина в ушанке, прежде чем “опомниться” и, буркнув “А вам-то какое дело!” ретироваться, успел поведать, что работал в лесоучастке, который закрылся в 2002 году. А до пенсии еще далеко. Вот и живет теперь за счет стариков. 

 

А вот, кстати, маленький мальчонка Костик из Неготки, показывая нам дорогу к известным ветеранам труда, рассказал, что даже зимой бегает на речку удить рыбу, добывая пропитание для семьи. И удовольствие получает от того, что делом занят (помимо учебы в школе)…

 

И еще: нельзя не упомянуть о следующем варианте выхода из все той же безвыходной ситуации. Притымские угодья ведь интересуют сегодня и газовиков, и нефтяников с их сейсмопартиями. И те, и другие заинтересованы в том, чтобы задействовать на многих рабочих местах местных жителей. Приезжают в села, встречаются с главами, проводят сходы граждан, где объявляют о возможности поработать.

 

К примеру, как рассказал С.Б.Назаров, в сейсмопартию “Ставропольнефть” удалось определить более двадцати жителей Неготки – практически вся местная молодежь как раз там и работает. Берут разнорабочими, водителями на вездеходы, другую тяжелую технику…

 

У поселкового инструктора по спорту Л.В.Стукаловой, которой, разумеется, хочется выполнять свои обязанности добросовестно, даже проблемы возникли: кого привлекать в спортивные секции – ведь основной костяк, вся хорошая, спортивная, здоровая молодежь обосновалась у новоявленных работодателей. И это, конечно, с другой стороны неплохо – пусть парни зарабатывают, пока есть возможность. Пусть только до распутицы. Зато опять же начальник партии готов с тем, кому понравилось, заключить договоры на следующий сезон…

 

Еще одним вариантом смело можно считать общественные работы (или создание временных рабочих мест) по договорам с Центром занятости населения. Согласно статистике, в Киевском и Неготке зарегистрировано, как нам сообщила управляющая делами поселения Вера Михайловна Астафьева, около ста тридцати безработных граждан (при общей численности – 722 человека).

 

Работа для них есть. Ведь есть и программа по благоустройству сел, есть бюджетные организации, есть почта, АТС, куда требуется заготавливать дрова, есть, в конце концов, украшение села к новогодним и прочим праздникам…

 

И люди охотно соглашаются, потому что выгодно им и в плане заработка, и в плане дальнейшего права на пособие по безработице…

 

И потом не секрет для людей, желающих заработать своим трудом, что есть такой вид деятельности (назовем его шестым вариантом), как частное предпринимательство. Кстати, во многих поселениях частники берут на себя такие сельские заботы, как заготовка дров, содержание и строительство дорог, ремонт жилого фонда, частный извоз до большой земли, переработка дикоросов в конце концов, не говоря уж о снабжении односельчан продуктами и товарами первой (и даже не первой) необходимости. И Толпаровское поселение – не исключение. Есть там такие люди, и все их знают…

 

Собственно говоря, и район сельские поселения на произвол судьбы никогда не бросал и не бросит. Авиация, электричество, спутниковая связь, сейчас вот строительство школ в Неготке, Вертикосе, внимательное отношение к любому “сельскому” вопросу…

 

Да, можно, с одной стороны, понять отчаяние сельчан с периферии. С другой стороны, притча о судьбе двух лягушек, по-разному сложившейся внутри кувшина со сметаной, известна не только нам. Наверняка, и заведующей детским садом в Молодежном Людмиле Николаевне Цибулевич, не желающей менять сельскую жизнь на городскую, и молодой семье Рогожиных – Юле и Алексею – которые, проживая в Молодежном и не имея своих детей, решили взять под опеку двух каргасокских малышей и уверены, что выучат и вырастят достойными людьми. И, наверняка, ветеранам труда Нагиным – Валентине Ивановне и Анатолию Васильевичу – оптимистам по жизни, которые и в маленькой Неготке, вспоминая лучшие времена этой деревеньки, смотря сегодня на кварталы забитых и вросших в землю домов, не унывают, находят себе занятия по душе, повод радоваться жизни, вместе ездят на рыбалку или по грибы и ягоды, вместе с юмором вспоминают былые цехкомы и бесконечные субботники и воскресники. Ну не могут эти труженики понять, как это “совсем нечем заняться молодежи и совсем негде заработать копейку”, если есть руки и желание…

 

У нас до чего доходит! В администцраии Неготки рассказали, что до сих пор не знают, какой ветхий дом выставлять в конкурсе на капитальный ремонт в текущем году. Люди отказываются, не хотят возиться, дело-то, известно, хлопотное. Подайте-ка, пишут в многочисленных заявлениях, нам готовенькое, желательно с удобствами. А так, чтобы и свои руки к своему же приложить, это мы не согласные…И на вахту не согласные, и в лесу на комарах несогласные, и пенсионерам (за деньги) дрова расколоть или картошку выкопать – тоже несогласные. И то верно, гулять-то когда?

 

Кому-то, возможно, эти заметки могут показаться излишне нравоучительными. Приедут, мол, уедут, сделают какие-то свои выводы, а попробовали бы сами пожить в наших условиях! “Вам не понять наших проблем, - говорит предпринимательница А.Казмерчук из Молодежного, - вы там живете среди цивилизации, это мы здесь на отсидке…”.

 

А вот по мнению работников ФАПа поселка Киевский Еган – заведующей Марины Гучковской , медсестры Аллы Суздалевой и санитарки Вилоры Мазневой, менталитет большей части местного населения таков, что, создай им любые, пусть даже самые цивилизованные условия, привычки к определенному образу жизни ничем не сломить.

 

“Вот у нас тут расположение такое, что из окон - полный обзор: кто, куда и зачем пошел. И что мы видим ежедневно, - делится наболевшим Марина Анатольевна, - молодежь пьет, даже подростки пьют, до припадков, до белой горячки допиваются. Парней много в поселке. Вроде уедут в училище в Каргасок, смотришь – месяц проучились и назад сюда возвращаются - болтаться, искать ходить по деревне – где кто нальет…”

 

Санитарка Вилора Васильевна, которая пережила страшные военные и послевоенные годы с уверенностью заявляет, что дело совсем не в том, что периферия чем-то обделена: “Вот, говорят, плохо живем, и все у нас здесь плохо. А вы посмотрите, как люди одеваются, как одевают детей! Как вообще живут – у всех машины, Бураны, моторы…Цены в магазинах высокие – тем не менее все раскупают: продукты, фрукты, мебель, бытовую технику.

 

Смотрю на молодых – пацан совсем, а уже с банкой пива идет и курит. А ведь у него родители есть, значит, есть средства в семье. А пожили бы в наше время, когда война была, когда в лаптях в школу ходили, а после школы идешь и думаешь, а куда сегодня пойти за лебедой и крапивой, чтобы покушать было что. В пять утра, мы, ребятишки, занимали очередь за плугом – вдруг картошка какая попадется. Росли с бабушками, в нищете и голоде, и даже не думали высказать недовольство – понимали, что всем в тылу тяжело, а думали о том, что отцы наши, деды на фронте за нас кровь проливают…

 

Так скажите, чего не хватает для нормальной жизни сегодняшнему поколению? Какие такие проблемы заставляют молодежь опускать руки, говорить о безвыходной ситуации? Государство прокормит – вот их позиция. Никому, конечно, не пожелаю пережить то, что пришлось пережить нашему поколению, но задуматься лишний раз не помешало бы…”

Ирина Шашель.

Владимир Черевко.


Просмотров: 289